расскажите мне про отпуск - как,акогда,за сколько туда можно уходить.
а то нас заставляют уйти после 11мес работы,а нам так неудобно,
мы не хотим. мы имеем на это право - попозже пойти?
а то нас заставляют уйти после 11мес работы,а нам так неудобно,
мы не хотим. мы имеем на это право - попозже пойти?
а заставляют,когда год закончится..
они же не имеют права без отпуска???
Они не имеют, а я имею! Ну не было мне смысла в отпуск уходить! они приказать уйти в отпуск не могут! Вот у меня уже 56 неотгуленных дней, и это только в этой компании, т.к. здесь я работаю полтора года. Но здесь они мне деньгами эти дни не выплатят... тут не положено... к сожалению(((
принудительно не должны отправлять вроде
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно...
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
...Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд...
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией...
Итак, работодатели ОБЯЗАНЫ отправлять своих работников в отпуск, иначе при проверке трудовой инспекции организация может огрести неприятности. Причем работающие ОБЯЗАНЫ в этот отпуск сходить, ибо компенсацию за неотгуляный среднестатистический отпуск можно получить только при увольнении.
мы имеем на это право - попозже пойти?
В организации перед НГ обязаны составлять график отпусков на следующий год в котором, по идее с учетом пожеланий работающих, должны эти даты и быть проставлены. Окончательное решение же принимает работодатель, распределяя отпуска таким образом, чтобы не нарушать нормальную работу предприятия.
Конечно, все это в идеале. По настоящему все выкручиваются как могут: и ходят в отпуск "по бумажкам", и заменяют рабочее-отпуское время и т.д. и т.п. =)
По поводу перенесения отпуска на другое время:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:временной нетрудоспособности работника;исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
По поводу 6 или 11. Тебя же не сейчас отправляют в отпуск? Просто сейчас могут составлять расписание отпусков на следующий год, собственно когда тебя и "выпнут". А вообще, после 6 месяцев у среднестатистического работника ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРАВО на отпуск.
Праздничные дни в отпуск не входят. То есть продолжительность отпуска это его длина в обычных календарных днях (сюда входят обычные субботы-воскресенья)+праздничные дни. Однако тут хитрушка с отпускными. Оплачивается только непосредственно календарные дни отпуска.
Т.е. можно договориться,что быть как бы в отпуске, но работать..
Хм,надо тогда доказать,что работодатель и фирма потеряют многое из-за ухода работника в отпуск...
Меня-то нет..Другого работника в середине декабря на месяц отправляют..он не хочет. Я бы тоже не хотела!
Там и так каникулы!!!!
А меня в апреле..я хотела бы хоть в мае...как пришла на работу...
Про "оплачиваются каледарные дни отпуска" - не поняла...
А новогодние праздники оплачиваться никак не будут??
2. Договариваться можно о чем угодно.
3. "оплачиваются календарные дни отпуска": отпускные = средний заработок*кол-во календарных дней отпуска. То есть, если у тебя праздничные дни попадут на отпуск, то от этого изменится длина отпуска (в большую сторону), а вот отпускные не изменятся.
4. Ну как понять, что "новогодние праздники не оплачиваются". В январе 2010г. 31 день, 15 рабочих и 16 праздничных и выходных (при пятидневной рабочей неделе). Например, если у тебя оклад 10 000 и ты проработаешь все 15 дней, то тебе и начислят 10 000.
В общем-то, при составлении графика отпусков работодатель должен учитывать пожелания работника (если они не нарушают нормальную работу предприятия). И в мае ты вполне можешь пойти в отпуск, кстати. Может, попробовать договориться с начальством?