Никак не пойму людей, которые дают своим детям деньги за пятерки, четверки, приборку дома.
Такое вот поощрение.
На работе у нас коллега есть. Дочка у нее в первом классе, деньги за каждую пятерку...
Поощрять можно и нужно, но не деньгами, тем более - с шести лет.
Похвалой, мотивацией, подарками, отпуском, разрешением на прогулки, просмотр мультиков и т.д.
Но не деньгами. Портить ребенка с самого детства. Да и он потом будет учиться "только ради денег".
Это неправильно.
Коля со мной согласен в этом вопросе.
Я училась на пятерки ради того, чтобы быть отличницей, мне это было приятно - быть лучшей, плюс всегда интересно получать новые знания, мама всегда хвалила, гордилась мной - мне было приятно радовать маму, родных. Даже не за подарки, поощрения, которыми меня мама в четверти, за год "награждала". За идею))

Комментарии
09.05.2014 в 11:54

Почему не поймёшь? Очень мотивирует. Мне в детстве давали деньги за пятёрки (за четвёрки - вычитали), мелкому тоже деньги за пятёрки дают.
Думаю, если бы мне и за уборку приплачивали, то это бы тоже было хорошо. Но моя мама только вопила, что я безнадёжная лентяйка и не хочу делать то, что полагается :)
09.05.2014 в 12:22

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
А что в этом плохого?
09.05.2014 в 12:31

Я, Марин, могу сказать, что мы просто завидуем. Положа руку на сердце, скажешь, нет, не в этом дело? Мы с тобой в этом похожи - я тоже хорошо училась и не получала ничего, ну то есть даже реакции на это, в то время, как братцу двоюродному за окончание 8 класса без троек подарили велик. Целый велик, блин. А я даже ни одной четверки в году не получала до того момента. Потом стало обидно, и забила. Так что вся проблема твоего отношения - исключительно в том, что ты тоже так хотела бы.
09.05.2014 в 17:01

за четвёрки - вычитали
:laugh:

Будут у меня дети - я тоже буду поощрять за достижения, вроде пятерок. Не вижу в этом ничего плохого.
09.05.2014 в 22:00

Ребята, меня хвалили - да. После окончания года, четверти на пятерки вкусненькое покупали, подарки. Это все согласна, внимание и поощрение.
Но давать шестилетнему ребенку деньги за каждую пятерку - это категорически неправильно, имхо
09.05.2014 в 22:03

green-eyed_cat, нет, зависти тут нет. Меня хвалили, мной гордились, меня в конце четвертей поощряли. И награждали подарками и внимагием. Но деньги ребенку - этого я не приемлю. Даи ребенок так просто должен понимать и стараться учиться хорошо, а не ради денег. Что за товарно-денежные отношения в семье, неправильно.
09.05.2014 в 22:05

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
~Аквамаринка~,
Но давать шестилетнему ребенку деньги за каждую пятерку - это категорически неправильно, имхо
Почему?
09.05.2014 в 22:45

Я люблю себя давно, все остальные...тоже хорошие люди!©
Мне не давали денег за оценки, но я не думаю, что это плохо.)
Даи ребенок так просто должен понимать и стараться учиться хорошо, а не ради денег. А что ребенок должен понимать?:) Хочется провести параллель со взрослыми людьми - они получают высшее образование, посещают дополнительные курсы, получают различные сертификаты, и все это ради достойной работы и приличной зарплаты. Мне кажется, надо с детства понимать, что за приличные знания и умения у тебя будут приличные ништяки.)
Да и к тому же, если ребенок умничка и так и ему нравится учиться, то и без поощрений он будет хорошо учиться. Если он лентяй, но способный, то мотивация будет.
Другое дело, я считаю, что поощрять надо за хорошее, а не за отсутствие плохого, как green-eyed_cat про велик и отстутствие троек написала.

И за уборку, например, поощрение я понимаю. Захотела девочка куклу, договорились с мамой, что дочка что-то делает, мама ей за это определенное количество денежек дает. Набрала - купила. Вполне реальная модель взрослой жизни, как по мне.)
Ну и другое дело, что к элементарному порядку надо вообще приучать.
09.05.2014 в 22:47

~Цвет Волшебства~, отлично написала!
09.05.2014 в 23:12

Другое дело, я считаю, что поощрять надо за хорошее, а не за отсутствие плохого
всячески поддерживаю
09.05.2014 в 23:13

И за уборку, например, поощрение я понимаю.
А тут, честно говоря, не вполне согласен.
09.05.2014 в 23:43

offnya, ну что я могу сказать... Понимаете ли, у каждого свои ценности. Например, если сказать мне вотщас пойти убраться, я пошлю нахуй, потому что у меня халтура и курсовая. А если мне предложат денег, чтобы это перекрыло халтуру, то я готова потратить свое время на то, чтобы убраться. Лично меня не волнует, в каком с обывательской точки зрения свинарнике я живу. У меня и у мужа чистые выглаженные шмотки, вкусная и качественная жратва в холодильнике, коты ухожены и накормлены супер-премиум кормом. Это главное. Если кого-то коробит склад шмоток на стуле, сантиметровый слой пыли на полках и "непонятные провода и железки" по всей квартире - мне похуй, не нравится - не ходите в гости. То есть у меня просто другие ценности. Мне и в школе всегда было важнее хорошо учиться и получать знания, тратить время на музыкалку и кружки, чем тратить время на уборку. И выходит, что единственные люди, которым это важно - это те, кто со мной живет, то есть родители. Отцу тоже всегда было пох, мужу щас тоже пох. Одной маме до какого-то момента не пох было. Ну и спрашивается, чьи пробелмы?) В моем понимании, все просто. Перекрой выгоду от того, что интересно и нужно лично мне, и я уберусь. Потому что лично мне убираться ненужно и неинтересно.
10.05.2014 в 17:07

А я не понимаю, как это поощрять ребенка вниманием. Ребенок и так на мой взгял должен постоянно получать внимание от родителей. А тут получается: ты хороший я тебя люблю, ты не очень хороший, ну ладно побудь тут в стороне, только не мешайся.
Подарки подарками, но внимание должно быть всегда.
12.05.2014 в 12:18

Нда, представляю ситуацию:
-Сынок, сбегай в аптеку, что-то сердце прихватило
-А сколько я за это получу?
...
Мне не давали денег за пятерки, а мужу давали. В итоге когда давать перестали он перестал стараться и скатился до троек.
12.05.2014 в 14:23

Осколок неба, а мне не давали денег. В итоге я 5 лет работала за идею и 5 тыр в месяц. Как думаете, это нормально? Детей надо приучать к тому, что труд должен оплачиваться. Среднестатистический школьник по времени занят дольше, чем взрослый. А больше половины школьных знаний ему не пригодятся вообще. Должен быть какой-то профит, иначе получится потом здоровый лоб, неспособный семью кормить, потому что привык за идею пахать.
12.05.2014 в 17:19

green-eyed_cat, я вот не уверена, что есть связь между тем, что ребенку даются деньги за пятерки и тем, что он будет потом добытчиком по жизни. Он с тем же успехом может вырасти в профессионального альфонса.
Мне вообще претит мысль прививания культа денег с ранних лет. Велосипед за год без троек - почему бы нет, но вот 100 руб за каждую пятерку - это перебор.
12.05.2014 в 18:49

Осколок неба, а я уверена, что есть прямая связь. Человек учится чувствовать выгоду и не размениваться на фигню. Допустим, он может тупить у компа без денег, или напрячься и получить деньги, выучив уроки на отлично.
13.05.2014 в 16:57

green-eyed_cat, он может тупить у компа без денег вместо того, чтобы учить историю, а потом стать гениальным программистом:)
А еще, как человек который кучу лет убил на борьбу с синдромом отличника, могу сказать что пятерки - это вообще чушь.
13.05.2014 в 17:45

Осколок неба, я согласна, что чушь. Да, оценка не гарантирует понимания. Но тут зависит от ребенка. Если видишь, что понимание есть - да пох, пусть и тройки, лишь бы башка работала, как надо. А бывают и такие, которым или зубрить, или никак вообще. Я вот не знаю ни одного правила по русскому языку. Прекрасно себя чувствую, чо. Пятерок не было только из-за незнания этих правил, типа спросили - не ответила устно. А есть ребята, которые без прокручивания в башке вызубренного правила запятую поставить не могут. ВОт таким - только зубрить, иначе никак. И если ребенок именно такой - то думается мне, что искусственно созданная мотивация в виде плюшек и денег вполне канает.
Кстати, на тему "велик - почему бы и нет". Вы знаете, у детей и у родителей бывают разные представления о том, чего детям надо. Например, я год копила по 10 рублей в день (не ела и откладывала с обеда), чтобы купить себе пальто "как у всех" - мать считала, что мне достаточно советской куртки старой, а мне хотелось быть "модной". Или вот карманный компьютер. Они тогда только появлялись, все по большей части ходили с огромными cd-плеерами. У меня был только старый кассетный. Загорелась идеей кпк, чтобы и музыку слушать, и книжки читать (сколько с него прочитано было - не перечесть), и место экономить, не таская и книги, и плеер, и кучу кассет в сумке. Как думаете, идея была поддержана мамой? Нифига. На все праздники я просила подарки деньгами, продолжала не жрать, откладывая по 10 рублей в день, и таки в 11 классе я купила кпк. Думается мне, не все родители поддерживают то, что хочется детям, не все понимают, зачем им нужна та или другая вещь, и в такой ситуации деньги за оценки - единственный разумный способ вознаграждения за учебу, предусматривающий самостоятельный выбор ребенка, что себе подарить за год без троек.
13.05.2014 в 20:32

green-eyed_cat, что-то меня аж передернуло от воспоминаний, навеянных твои постом.
Сойдемся на том, как хорошо быть взрослым и самому себе покупать то, что хочется и когда хочется.