Нашествие поляков на Екатеринбург
В марте этого года несколько студенток факультета журналистики ездили в Польшу на стажировку. Я была среди них. Мы совершили замечательное путешествие, отдохнув и познав Польшу, увидев Варшаву, Краков, Ченстохову, а также пополнили свой культурный багаж новыми знаниями, познакомились с интересными людьми.
А в апреле польские студенты с руководителем приезжали к нам в город. Пять молодых людей (Лукаш, два Павла, Чарек и Петр) и одна девушка (Катажина) были выбраны для культурного обмена между Академией в Ченстохове и УрГУ. Все ребята учатся на 4-м курсе факультета польской филологии, но связаны с журналистикой. Например, Лукаш работает ди-джеем на радио, Павел публикуется в газете.
читать дальшеПриезд поляков и первые впечатления
Как только польские студенты приехали – мы сразу взяли над ними шефство, составив небольшую экскурсионную программу.
Встретили их с поезда «хлебом-солью», обустроили (ребят - в профилактории УрГУ, Катажину – у Кати, одной из наших студенток, ездивших в Польшу), и повели гулять по городу. Какие же были первые впечатления от России у поляков?
Итак, спросим:
«Россия поразила своими просторами. Огромная страна. Трое суток ехали почти через всю Россию. Много впечатлений от городов. » (Петр)
«Люди. Мне очень нравятся русские люди – они такие открытые, гостеприимные и интересные. » (Павел)
«Екатеринбург, конечно, красивый город, большой. Но вот грязь…» (смеется Лукаш)
Да, грязи на тот период было по колено. К счастью, погода потом улучшилась и не мешала нам устраивать экскурсии по любимым местам Екатеринбурга. Я была в качестве гида, рассказывая различные истории, за что меня Павел прозвал «Мариной Крыловной» (« Байки хорошо рассказываешь, как Крылов»
)
Продолжение программы
На второй день после приезда мы повели ребят «на учебу» в УрГУ, где их ожидала встреча с деканом журфака Лозовским и заведующим отделом международной журналистики Стровским. Единственными занятиями, которые поставили в расписание студентам, были лекции по русскому языку. Конечно, багаж знаний у ребят был еще со школы, но вот говорить по-русски они могли с большим трудом. Хотя к концу их пребывания в России понимали многое и даже пытались выразиться по-русски. У поляков было много практики общения с нами. Плохому мы их не учили, обсуждали русских писателей (например, Ирину Денежкину, в Польше нашли ее книгу в переводе), русскую музыку (Лукаш купил диск «Мельницы» и сборник русского рока), ходили по музеям. А раз поляки учатся на факультете филологии, их интересовало все, что связано с книгами. Например, мы посетили библиотеку УрГУ, где для нас провели весьма интересную и познавательную экскурсию, пустили даже в «святая святых» - зал каталогов и хранилище, также мы побывали в музее Книги УрГУ и библиотеке им. Белинского.
Одно из ярких впечатлений от России, ребята получили на балете «Лебединое озеро» в театре Оперы и балета. Павел и Петр первый раз в жизни были на балете, представляете? Им всем очень понравился русский балет, музыка Чайковского и наш Оперный.
Дмитрий Леонидович Стровский, по просьбе ребят, организовал такое значимое путешествие, как поездку на границу Европы/Азии. «От вас до границы очень близко, а из Польши ехать долго и далеко. Мы не хотим упустить такой шанс», - сказали поляки. От посещения границы ребята были в восторге, как и от всего в России.
В планах также значилась экскурсия в зоопарк, но погода подвела, испортив ребятам не только настроение, но и здоровье. Лукаш, Павел и Чарек не выдержали сурового уральского климата и простыли. Лечились «народными средствами» (теплым пивом и чем покрепче
). Про русское пиво ребята сказали, что оно не такое крепкое, как польское (а перепробовали они много), но понравилась «Балтика 9» и «Жигулевское». Еще не понравились цены в пабах, потому что в польских пабах пиво стоит порядка 40р./бокал 0.5.
Чуть позже мы посетили редакцию газеты «Вечерний Екатеринбург», где были очень тепло приняты. Нам рассказали про газету, показали все отделы и организовали поход на баскетбольный матч «УГМК» с московским «Динамо». Поляки очень заинтересовались матчем, потому что любят баскетбол, а в «УГМК» играла их землячка – Малгожата Дидек. Поход на матч прошел в замечательной атмосфере, ребята болели за Дидек, а после матча даже смогли пообщаться с ней, взять автографы и сфотографироваться.
Ребята как раз были в Екатеринбурге во время католической Пасхи. Они очень скучали по родственникам и жалели, что не смогли встретить Пасху дома. Но зато мы все ходили на службу в католический костел, а саму Пасху встречали в Польском обществе.
Когда шли дожди, наши прогулки сменились общением в домашних условиях. Студентка Катя пригласила всех к себе в гости, где мы показали ребятам фотографии из Польши, пили чай с тортиком и танцевали. А потом мы ходили в гости в профилакторий.
Какие они?
Где бы ни появлялись поляки, они всегда были в центре внимания. В УрГУ к ним подходили знакомиться, общаться, в газете и на матче их фотографировали и брали интервью, в библиотеках отвечали на любые вопросы.
А мы все с ними очень сдружились и полюбили их. Польские ребята – веселые, компанейские и очень обаятельные. Тут писали, чем они отличаются от русских, но я не согласна. В умственном состязании еще вопрос, кто бы победил, а по воспитанию и умению ухаживать за девушками – поляки дадут очко вперед. После нашего путешествия в Польшу могу сказать, что все польские люди – очень открытые, позитивные и гостеприимные. Меня поразило, что во время знакомства они всегда смотрят человеку в глаза и пожимают руку. И стараются видеть в людях только хорошее.
«Карлсон улетел, но обещал вернуться»
Жаль было расставаться. Накануне отъезда мы провели с ребятами целый день, закупались продуктами в поезд («Купец» стал их любимым магазином), дарили подарки и писали теплые пожелания в их блокноты и книги. Ребята купили книги на русском языке, чтобы продолжить его изучать и совершенствоваться. Ведь он им еще пригодится – когда они снова приедут в Россию.
На прощанье я спросила, что же им больше всего понравилось в России, а они, улыбаясь, ответили: «Русские девушки». Значит, наша задача выполнена успешно и связи между Россией и Польшой налажены 