Родился 22 августа 1968 г. в поселке Останкинский Московской области.

Воспитанник футбольной школы ЦСКА.

Выступал за "Красную Пресню" (1986), московский "Спартак" (1987 - 1991), португальскую "Бенфику" (1992 - 1993), французские "Кан" (1993 - 1994) и "Страсбур" (1994 - 1996). С августа 1996 играет в Испании за "Сельту" (Виго).

В чемпионатах СССР - 106 матчей, 34 гола. Чемпион СССР 1987, 1989 гг. Обладатель Кубка СССР 1992 г. Обладатель Кубка Португалии 1993 г.

Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионата Европы 1996 г. Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 г.

Награжден медалью "80 лет Госкомспорта России".



ДЛЯ ТАКОГО 33 - НЕ ВОЗРАСТ



Писать о нем - занятие не из простых. Ибо российским болельщикам известно об Александре Мостовом, кажется, абсолютно все. Где бы он ни выступал - всегда был на виду, будь то "Спартак" или "Бенфика", "Кан" или "Страсбур", "Сельта" или сборная России. Может, именно поэтому карьера его обходится без видимых спадов. Играть более десятка лет на самом высоком уровне нелегко, но Мостовому это удается - и о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь, он пока совсем не думает. "В жизни каждого футболиста наступает момент, когда одолевают подобные мысли. К счастью, ветераном меня никто не называет, да и сам я не задумываюсь о завершении карьеры. Как только это случится - значит, действительно пора уходить. А сейчас я играю, со мной связывают определенные надежды. И не вижу смысла загадывать, как все сложится в дальнейшем". Эти слова Мостового только подтверждают: футбол, как и в юношеские годы, когда он начинал в "Красной Пресне", по-прежнему доставляет ему радость.

Он - единственный игрок в нынешней сборной, никогда не выступавший в российском чемпионате. Единственный, кто успел поиграть еще за сборную СССР. Его опыт бесценен, и вовсе не случайно ключевой фигурой в нашей команде большая часть специалистов, журналистов и болельщиков считают именно Мостового. Неоднократно высказывались в таком ключе и тренеры сборной.

Мы вспоминаем все это, а потом он приводит примеры футбольного долголетия. Говорит о 37-летнем защитнике "Валенсии" итальянце Карбони, который до сих пор не уступает в скорости молодым оппонентам. Напоминает о Маттеусе, пребывавшем в отличной форме до 40 лет. Между тем, Мостовому лишь 33, и, судя по его нынешней игре, думать о завершении карьеры ему и впрямь рановато.

Тем не менее предстоящий чемпионат мира почти наверняка будет для него последним. Мостовой прекрасно это понимает и, по собственному признанию, часто задумывается - что принесет сборной России и ему лично вояж на Дальний Восток? Громких заявлений по поводу возможного выступления команды он не делает, но в душе верит: она может стать одним из открытий турнира. И, можно не сомневаться, Мостовой сделает для этого все возможное. Иначе бы не сорвался он после игры со Словенией на английского арбитра Полла, который в прошлом сентябре самым бессовестным образом отнял у российской сборной заслуженную ничью в Любляне.

Мостовой порой действительно уж очень эмоционально реагирует на решения судей, за что заработал немало желтых карточек и дисквалификации. Это вызывает естественные опасения. Но назвать его грубияном язык ни у кого не повернется. Мы коснулись этой темы в нашей беседе, и Александр посетовал, что каждый раз им движет желание добиться справедливости. Будем надеяться, что поводов для споров с арбитрами у лидера нашей сборной на мировом чемпионате не возникнет, а сам он проведет в июне свои лучшие матчи. Если это случится, россияне и впрямь могут прыгнуть выше головы.