В Екатеринбурге появился памятник уральским мушкетерам

Памятник был установлен в 1859 году, два раза переделывался и благополучно простоял в центре города вплоть до 1930 года.

Там, где располагалась полковая церковь с монументом, прошли трамвайные пути.

И вот теперь историческая справедливость восстановлена. Только место для памятника нашли другое - через дорогу, напротив Музея камнерезного искусства.

Идея воссоздания монумента возникла у архитектора Александра Новикова после того, как он побывал на Бородинском поле и увидел стелы с упоминанием Екатеринбургского пехотного полка - преемника мушкетерского. 37-ой полк отличился не только под Бородино, но при обороне Севастополя, Брусиловском прорыве, его солдаты входили в Реймс, Париж, Лейпциг.

Специалисты Екатеринбургского художественного фонда решили не копировать внешний облик старого монумента, вместе с оградкой имевшего несколько кладбищенский вид, - поясняет заместитель генерального директора екатеринбургского художественного фонда Лариса Смольникова.

Для его изготовления использовались несколько сортов уральского гранита, шар из белого кальцита. Вверху, как и прежде, красуется медный двуглавый орел.