Предыстория:
Прочитала тут у одной девушки про работу охранников в магазине.
"Досмотр" они ей, видите ли, устроили.
И вспомнила, что у меня с бабушкой сегодня похоже поступили!
Бабуля у меня на вид - сухонький, маленький божий одуванчик, 80-ти лет отроду.
Она днем просто зашла за продуктами в "КУПЕЦ" с пакетиком своим,
в котором у нее пакетик с мелочью,пакетик с кошельком, пакетик с пакетиком))
На кассе расплатилась за булку хлеба и пакет молока, убрала все к себе, пошла на выход.
И тут ретивый молодой
цербер охранник подскочил к ней и
зарычалпопросил все вещи показать и все чеки..
Вот просто так, ни с того, ни с сего...Ничего не пищало, камеры не показывали, никто не вопил.
Конечно, ничего
спертого ворованного у бабули не нашли (олухи!).
Но бабушка ОЧЕНЬ расстроилась, просто стало жутко обидно ей! Ее - и подозревают!
Сердце аж разболелось, прямо там таблетки пить пришлось.
Козлом она охранника обозвать сумела, сказав,
что пожилым людям помогать надо, а не унижать и обижать их.
И вся в расстроенных чувствах домой пошла.
Всем рассказывала эту историю, снова расстраивалась, пила таблетки и болела весь день.
А вот такая работа у них, видите ли...
Вот в данном случае - лучше бы НЕ РАБОТАЛИ люди.
А вообще - вроде как досмотр покупателей и их сумок они проводить без понятых и милиции вроде права не имеют, ась? Кто слышал?
АПД:
Правильно я знаю!Не имеют права! Даже если ты "пищишь" - и то не имеют права!
читать дальшеВы покидаете магазин самообслуживания. Охранник просит вас показать содержимое сумки. Не стоит пугаться. Даже в этой ситуации покупатель вправе ответить вежливым отказом. Большинство из нас не знает и десятой части своих прав при общении с магазинной охраной.
Жителей города время от времени сталкиваются с довольно унизительными просьбами, а иногда и категоричными требованиями охраны «показать сумку», «предъявить чек» на товар и уж тем более «пройти с нами для выяснения». Работающий в магазине сотрудник службы безопасности обратиться к вам с такими предложениями имеет право, но стоит ли идти ему навстречу – решать лично вам.
Выполнять его указания вы не обязаны. Это следует из российских законов и московских подзаконных актов.
С юридической точки зрения, просьба секьюрити показать ваши личные вещи равносильна вопросу »Который час?«, заданному случайный прохожим. Вы можете ответить на обращение, но имеете и полное право его проигнорировать. По закону сотрудник службы охраны не имеет полномочий досматривать ваши вещи. Это – прерогатива исключительно сотрудников милиции. Так что охранник, если конечно у него нет при себе корочки сотрудника МВД, лишнего бланка протокола досмотра и двух понятых, не может копаться в ваших вещах.
Впрочем, определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.
«Законом о частной детективной и охранной деятельности предусмотрено задержание гражданина, совершившего посягательство на чужую собственность».
Ключевое слово в данном случае – «совершившего».
То есть, остановить вас силой охранник может только лишь в том случае, если он наблюдал своими глазами (или глазами видеокамеры), как вы умыкаете с полки упаковку батареек или прячете в карман жвачку. Сразу после этого он обязан позвонить в милицию, дождаться вместе с вами ее приезда и передать вас в руки правоохранительных органов. Решать вопрос «своими силами» охранники не могут.
«Если вы совершили преступление или правонарушение, разбираться с этим обязана милиция, а не частное коммерческое предприятие. Так что если охрана не вызвала милицию и продолжает задерживать вас, это можно квалифицировать как незаконное лишение свободы – деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность».
Без документального доказательства кражи любое обвинение беспочвенно. Причем доказательство – забота супермаркета. К примеру, у покупателя нашли банку газировки. Он утверждает, что купил ее в палатке полчаса назад. Магазин должен провести расследование: проверить по штрих-коду, какой напиток – из той же партии или нет – у них в продаже. Причем даже совпадение не является доказательством факта воровства. При этом запретить вам проход в магазин со своими продуктами никто не вправе.
Правда, согласно «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве», принятым в 2003 году Департаментом потребительского рынка и услуг правительства Москвы, посетитель перед проходом в торговый зал обязан поставить в известность работников магазина, что у него есть товары, аналогичные ассортименту супермаркета, но приобретенные в другом магазине. Предупредить, и пройти со своей банкой, пачкой, упаковкой в зал. Согласно тем же «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве» – вы имеет право не сдавать личные вещи при входе в магазин в камеру хранения. Кстати, табличка «Администрация за оставленные вещи ответственности не несет» в действительности ничего не значит. По статье 13.12 «Методических указаний...», согласно Гражданскому кодексу, на который эти указания ссылаются, магазин обязан обеспечить сохранность ваших вещей.
Несколько непонятна с точки зрения закона практика запаивать сумки при входе в полиэтиленовые пакеты, как это делают, например, в «Рамсторе». С одной стороны, вещи остаются при вас, с другой – доступ к ним ограничен. Несомненно одно: вы в любой момент можете нарушить целостность упаковки и воспользоваться своей собственностью. Досмотр вещей не входит в компетенцию охранника, и производить обыск он не имеет права. Ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц.
Все инструкции частных охранных предприятий (ЧОП) утверждаются в управлении лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы. Эта служба занимается выдачей ЧОПам лицензий на работу и согласованием служебных документов этих предприятий. Инструкция, в которой охраннику предоставляются права милиционера, утверждена никогда не будет. Согласно ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, производить досмотр может только сотрудник милиции. Если охранник досмотрел ваши вещи, вы вправе обжаловать его незаконные действия. Если дело ограничилось досмотром вашей сумки без применения насилия или угрозы его применения, необходимо обратиться в ОВД по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением. Для успешного исхода желательно наличие свидетелей инцидента, но если их нет – не беда. Жалоба все равно будет направлена в отдел лицензионно-разрешительной работы округа, где зарегистрировано охранное предприятие, на сотрудника которого вы жалуетесь. По каждому обращению О ЛРР проводит проверку ЧОПа. Если факт нарушения подтвердится, сотруднику службы охраны вынесут предупреждение. И оштрафуют согласно п. 4 ст. 20.16 КоАП РФ: за «оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований» – на сумму от 10 до 15 МРОТ (1-1,5 тыс. руб.). Если в течение года охранник получит второе предупреждение, он будет лишен права на свою работу на срок до трех лет. Если охранник требовал досмотра вещей и угрожал применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ – «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб». За это сотрудник службы безопасности рискует получить до пяти лет лишения свободы, а после освобождения лишиться права заниматься охранной деятельностью в течение трех лет. Если охранник в магазине превысил свои полномочия, вы имеете право написать заявление на имя начальника Отдела Внутренних Дел по месту регистрации охранного предприятия. Оттуда жалоба пересылается в лицензионно-разрешительную службу, где была выдана лицензия на деятельность этого частного охранного предприятия. Но для составления жалобы необходимо знать имя охранника. Сам охранник не обязан называть вам свои имя и фамилию. Но при этом, согласно распоряжению премьера Правительства Москвы «О мерах по усилению контроля за деятельностью частных детективных и охранных предприятий» №497-РП от 31 мая 1995 г., охранник обязан носить на форменной одежде «служебное удостоверение с указанием места работы».
В том случае, если сотрудник охраны является работником магазина, то он тем более должен иметь идентификационный бэдж. Ваша жалоба в милицию на сотрудника службы безопасности может стать поводом для проведения внеплановой проверки предприятия со стороны контролирующих органов. Усилить эффект, особенно в том случае, если был нарушен один из пунктов упомянутых «Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве», можно обращением в Мосторгинспекцию. В этом случае неприятности ждут администрацию магазина.
Наконец, с самыми грубыми нарушениями со стороны секьюрити стоит обращаться напрямую в прокуратуру: только она может найти признаки уголовного дела.В общем, охрана магазина не имеет права ни заставлять покупателей сдавать свои вещи в камеру хранения, ни тем более досматривать сумки покупателей на выходе. Это прямо запрещает закон «О частной детективной и охранной деятельности».
А еще они не могут заставить сдавать сумки в камеры хранения, да еще если ты сдаешь по доброте душевной - ответственность они НЕСУТ!
Заставляя Вас перед входом в торговый зал сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора (статья 421 Гражданского Кодекса). А отказывая в свободном входе в торговый зал, магазин нарушает еще и принцип публичности договора (статья 426 Гражданского кодекса). По смыслу статьи торговое предприятие не имеет права отказывать в продаже товаров гражданину при возможности продать товар или оказать услугу. (с)
по закону про ответственность за хранение...Статья 887. Форма договора хранения
2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. ключ с брелоком и номерком